Asado negro venezolano al mejor estilo

Asado negro venezolano al mejor estilo

Hoy vamos a preparar paso a paso un suculento asado negro, una receta  tradicional en los hogares venezolanos. El asado negro venezolano o muchacho redondo en salsa es un plato tradicional venezolano que suele servirse en festividades y encuentros familiares, en la temporada decembrina para el día de navidad y año nuevo, o simplemente para el almuerzo o cena dominguera.

El asado negro consiste en un corte de carne de forma cilíndrica tomado de la parte trasera de la res popularmente conocido como muchacho redondo, la cual es sellada y dorada con papelón (piloncillo, panela) o azúcar morena caramelizado la cual le dan su color y sabor característico.

asado negro venezolano

La preparación del asado negro venezolano consiste en tres pasos: el marinado de la carne que consiste en dejan el muchacho macerando dos días o horas  con los vegetales y los condimentos para impregnar la carne de todos sus jugos, a la vez que se concentran los sabores permitiendo obtener un mejor sabor en la carne. El siguiente paso sería el sellado del muchacho con el papelón o azúcar morena dándole el color característico de este plato. Por ultimo seria su preparación en sí.

como preparar asado negro venezolano

Detalles

comensales

12

Prep time

12 hora

Cooking time

2 horas aproximadamente.

Ingredientes

  • Para marinar la carne

  • 1 pieza de muchacho redondo de 2,5 kg aproximadamente.

  • 1 botella de vino tinto.

  • 5 ajíes dulces picados.

  • 5 dientes de ajo picados.

  • 4 tallos de cebollin picados.

  • 3 cebollas grandes, picadas.

  • 2 pimentones rojos, picados.

  • 1 tallo de ajo porro.

  • 1 cucharadita de comino molido.

  • 2 cucharadita de sal.

  • 2 cucharaditas de orégano fresco.

  • 2 hojas de laurel.

  • pimienta al gusto.

  • Para la Cocción:

  • 6 cucharada de aceite vegetal.

  • 120 gr de papelón (piloncillo o panela) rallado o azúcar morena.

  • 1/2 litro de vino tinto.

  • 1/2 litro de agua.

Pasos a seguir

  • En un envase con tapa y suficientemente grande colocamos el muchacho redondo, agregamos la sal, el comino, la pimienta negra, el orégano y esparcimos por toda la pieza de carne hasta quedar bien condimentada.
  • seguidamente procedemos a incorporar todos los vegetales picados, las hojas de laurel, y media botella de vino tratando de cubrir el muchacho redondo, utilizando nuestras manos tomamos la carne y le vamos dando vuelta para que se impregne con el vino y los vegetales. Tapamos y llevamos a la nevera hasta el otro día. Al siguiente día retiramos de la nevera para que pierda el frío.
  • En una olla a presión colocamos las seis (6) cucharadas de aceite, el papelón rayado o azúcar morena, a fuego lento, vamos revolviendo constantemente teniendo cuidado de no dejarlo quemar hasta obtener un caramelo.
  • Colocamos el muchacho redondo en el caramelo, le vamos dando vuelta para sellar cada uno de sus lados hasta oscurecerlos completamente.
  • Agregamos los vegetales con el jugo de la marinada, el agua y un poco mas de vino, suficiente que cubra el muchacho redondo, tapamos la olla y dejamos cocinar a fuego moderado por una (1) hora y media (1/2). Pasado el tiempo apagamos el fuego dejamos reposar.
  • Retiramos la carne de la olla, la dejamos reposar para luego proceder a cortarla en rodajas. A parte retiramos las hojas de laurel y procedemos a procesar los vegetales en la licuadora, esto para obtener una salsa espesa, verificamos su sazón, y si se considera necesario añadir un poco mas de sal, agua o vino, para luego colocarla nuevamente a fuego lento hasta conseguir la consistencia deseada.
  • Sumergimos las rodajas de muchacho redondo en la salsa, cocinamos a fuego por 5 minutos mas.
    Servir y Disfrutar.
Asado negro venezolano

El asado negro puedes acompañarlo con puré de papa y pan tostado, otra opción es arroz blanco con tajada de plátanos frito o ensalada de gallina.

El asado negro es un acompañante perfecto en la cena de navidad o de fin de año.

Parte de la salsa se puede colocar en un refractario para que los comensales se sirvan según su gusto, si sobra un poco de salsa puede ser utilizada en otra preparación.

Si te gusto la receta , permitenos conocer tu opinión.

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