La exquisites hecha merienda

Brazo gitano relleno con mermelada de guayaba casera.

El brazo gitano relleno es una receta casera de origen español, pero fue adoptada en Venezuela como nuestra. Que con el transcurrir de los años se fueron cambiando e incorporando ingredientes; especialmente la mermelada de guayaba. Hasta llegar a lo que conocemos como brazo gitano venezolano.

Es un pan cilíndrico relleno de mermelada con un sabor extraordinario. Esta receta es muy sencilla y al mismo tiempo versátil, ya que se puede rellenar con tu mermelada favorita. El secreto esta realmente en la masa, si realizas la receta del brazo gitano relleno siguiendo paso a paso nuestra explicación quedaras fascinada de lo delicioso que quedara esta espectacular merienda.

Ingredientes

  • 1 kg de harina de trigo leudante

  • 200 gr de azúcar

  • 50 gr de levadura instantanea (granulada)

  • 1 huevo

  • 120 gr de manteca o mantequilla

  • 2 tazas de agua

  • 10 gr de sal

  • 1 cucharada de anís chiquito (anís dulce)

  • 1 cucharadita de escencia de piña o cambur

  • 2 cucharadas de leche en polvo

  • 1 pizca de colorante amarillo #5

  • 10 cc de colorante rojo

  • 600 ml de mermelada de guayaba

La mermelada de guayaba casera, es la estrella principal de esta deliciosa merienda, ya que su sabor y textura enamora paladares.
En una próxima oportunidad les enseñaré paso a paso como elaborar una espectacular mermelada de guayaba.

Preparacíon paso a paso

  • En un bold se agrega 1 taza de agua, 2 cucharadas de azúcar y la levadura.
  • Se bate bien hasta que se diluya el azúcar y la levadura quede sin grumos. (se reserva)
  • En un recipiente grande se vierte 1 taza de agua con el resto de la azúcar, también agregamos la sal, la leche y el colorante.
  • Mezclamos con la mano hasta diluir los ingredientes, se agregan la mantequilla, el huevo, la esencia, el anís y se continúa mezclando.
  • Se incorpora poco a poco la mitad de la harina y se agrega la levadura e incorporamos el resto de la harina.
  • Amazamos hasta que se despegue de las manos.
    Con la ayuda de un rodillo estiramos nuestra masa en un mezon (previamente engrasado) y cortamos cuadros de aproximadamente 30 cm por 20 cm .
  • Vertemos nuestra mermelada de forma generosa, dejando un extremo de aproximadamente 1 cm libre de mermelada.
  • Comenzamos a enrollar sin presionar demasiado nuestra masa, con una brocha y un poco de agua humedecemos el extremo libre y sellamos nuestro brazo gitano.
  • Colocamos el producto ya terminado en nuestras bandejas previamente engrasadas y procedemos a barnizar con el colorante rojo y dejamos reposar por 1 hora.
  • Finalizado el tiempo de reposo, llevamos al horno precalentado a 180º y horneamos por 40 minutos.

La guayaba

fruta rica en vitamina

Tips para hacer un brazo gitano de guayaba

Transcurridos 10 minutos de haber introducido nuestro brazo gitano al horno comenzamos a vigilar, ya que su tiempo de cocción varía según el tipo de hornos. Antes de los 10 minutos no se debe abrir el horno porque se bajaría la fermentación.

Esta extraordinaria merienda es ideal para degustar en familia y amigos. Te hará quedar como todo un chef repostero. Anímate a realizar esta receta de baja complejidad y sorprende a todos.

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