hallaca venezolano

Como hacer hallaca venezolana Receta

La hallaca es la consecuencia de la evolución auténtica que ha vivido nuestra humanidad. Desde la envoltura de hoja de plátano, hasta los que adornan e integran su guiso, siendo su ingrediente principal la masa de maíz pintada con onoto. Esta deliciosa receta es la manifestación más evidente del mestizaje venezolano.

La hallaca es una costumbre que reúne a la familia venezolana en torno a su elaboración. Cada región del país tiene su toque que la diferencia en su preparación.

Al acercarse la época navideña en Venezuela, se comienzan a preparar muchos dulces entre ellos se encuentran el dulce de lechosa y la torta negra que son los mas famosos. También algunas bebidas tradicionales como la leche de burra y el poche crema por nombrar algunos.

Te invitamos a preparar esta rica receta

La hallaca es uno de los platos más identificado en la cocina venezolana, sin temor a equivocarme es la creación gastronómica más tradicional, de los grandes platos que adornan las fiestas navideñas de nuestra Venezuela. Es la estrella principal en todas las mesas venezolana en navidad. Desde haces muchos años esta deliciosa receta la preparamos para degustar, en las dos principales cenas, que son noche buena y año viejo. Pero en realidad la solemos consumir todo el mes de diciembre y algunas veces más allá del mes de enero.

Detalles

Porciones

20

Tiempo Preparación

5 horas o mas

Tiempo cocción

50 minutos

Costo estimado

50$

Ingredientes

  • 2 kg de pernil de cochino.

  • 1/2 kg de carne de res.

  • 2 kg de cebolla.

  • 1/2 kg de ají dulce o pimiento

  • 1/2 kg de cebollín.

  • 1/4 kg de ajo porro.

  • 1/4 kg de ajo.

  • Sal al gusto.

  • 2 cubito.

  • 1/4 kg de aceituna.

  • 1/4 kg de alcaparra.

  • 1/4 kg pasita.

  • 2 kg de harina de maíz precocida.

  • 2 kg de hoja de plátano.

  • 1 rollo de hilo pabilo.

  • 1/2 taza de aceite.

  • 50 gr de onoto.

  • 50 gr orégano seco.

como hacer hallaca tradicional venezolana

Pasos a seguir

  • Guiso:
  • Se pican las carnes en pedazos pequeños.
  • Se lavan y se coloca en una olla.
  • Se pica las cebolla, el ají, el cebollín y el ajo porro en cuadros pequeño, se le agrega a la carne.
  • Se tritura el ajo y se le añade orégano al gusto.
  • Todo se remueve para que integre con un punto de sal, tapando bien y se guarda en el refrigerador hasta el día siguiente.
  • Se saca del refrigerador y se monta a cocinar a fuego medio, cuando tenga unos minutos se le agrega aceituna y alcaparra a tu gusto. Agregar una tasa de agua y los cubitos sazonadores. Dejar que se cocine y probar de vez en cuando.
  • Cuando consideres que este todo cocido y con buen gusto, apagar y dejar enfriar.
  • Hojas de plátano:
  • Limpiar muy bien las hojas con un pañito húmedo.
  • Recortar las hojas con un tamaño adecuado para envolver. (Rectángulos)
  • Masa:
  • Mezclar una de las harinas con agua, sal y el aceite con onoto, amasar muy bien hasta que este compactada y sin grumos.
  • Formar bolas de masa del tamaño de un puño.
  • Armado
  • Se arman dos hojas una encima de la otra. Una grande y una mas pequeña centrada, a la cual se humedecerá con aceite de onoto para suavizar la hoja pequeña.
  • Tomamos una bolita de masa y la colocas en el centro de la hoja, la comenzamos a prensar hasta hacer un circulo homogéneo y delgado.
  • Luego se agregan dos cucharada de guiso en el centro del circulo de masa y se adorna con pasita, aceituna y alcaparra.
  • Se doblan de lado a lado hasta taparla procurando que quede perfectamente tapada y en forma rectangular.
  • Luego se envuelve en la la hoja de plátano y se amarra con el hilo pabilo.
  • Cocción
  • Se coloca el agua con sal en una olla al fuego, cuando este hirviendo se colocan las hallacas.
  • El agua debe tapar la cantidad de hallacas que vallas a cocinar.
  • Después dejar hervir por espacio de 50 minuto aproximadamente, contando el tiempo después que se colocaron las hallacas.

¿Con que se acompaña la hallaca?

Esta es una receta que es preparada por la mayoría de las familias venezolanas. Es mas común que sea preparada en época navideña. Además es una buena opción en cualquier época del año. Por este motivo te invito a realizarla y compartir tu experiencia.

!Felices fiestas!

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