dulce de lechosa aqui en periredondo

Dulce de lechosa venezolano

El dulce de lechosa es un postre que jamás debe de faltar en la mesa del venezolano, en la época navideña y en semana santa. Aunque se puede hacer en cualquier época del año. Esta receta de dulce de lechosa venezolano, se a ido traspasado de generación en generación. Cada familia le da su toque particular dependiendo de la región donde se prepare.

En Venezuela es una costumbre que las familias se reúnan para colaborar con la preparación de la cena navideña que va desde la hallaca, el pan de jamón, el pernil horneado y la ensalada de gallina. Que se complementa con postres como el dulce de lechosa y la torta negra que no puede faltar.

dulce de lechosa
papaya o lechosa verde para hacer dulce de lechosa venezolano

El dulce de lechosa es una receta de dulces tradicionales de Venezuela. Es básicamente un encurtido de lechosa o papaya que se realiza más que todo en la navidad, en Venezuela cuando se hace el dulce de lechosa en la época que sea se expresa sentir huele a navidad.

Detalles

Porciones
Tiempo Preparación
Tiempo cocción
Costo estimado

10$

Ingredientes

  • 1 kilo de lechosa o papaya verde.

  • 5 Clavitos de olor.

  • 1 pizca de anís dulce.

  • 1/2 kilo de azúcar.

  • 1/2 kilo de papelón.

  • Vainilla al gusto.

  • 1/2 Cucharada de bicarbonato.

  • 1 litro de agua.

  • 5 cm aproximadamente de concha de naranja seca.

Pasos a seguir

  • Se pela la lechosa verde protegiéndose las mano, ya que puede quemarse. Picarla a lo largo y sacarle las semillas.
  • Cortar en tiras de un centímetro aproximadamente de grosor.
  • Colocar las tiras en un envasa con agua hasta que las tape, agregarle el bicarbonato y dejar aproximadamente 5 a 8 horas.
  • Luego se bota el agua con el bicarbonato, se lava con agua natural dejando escurrir en un colador.
  • En una olla añadir el litro de agua, el azúcar, el papelón, las especies e incluyendo la concha de naranja seca, colocarla al fuego medio por un tiempo aproximado de 10 a 15 minutos, moviendo de vez en cuando para que no se queme.
  • Luego se colocan las tiras de lechosa dejando cocinar por espacio de hora y media, moviendo de vez en cuando con una cuchara de madera preferiblemente.
  • Pasado el tiempo agregar la vainilla, el caramelo del dulce de lechosa deberá estar denso y las tiras transparente y brillante eso es señal que el dulce está listo, retiramos del fuego.
  • Dejamos reposar hasta que este totalmente frío a temperatura ambiente, colocarlo en un envase y llevar a la nevera, puedes almacenarlo en la nevera por espacio de un mes, en un envase cerrado.

No dejes de probar este dulce, que te aseguro nunca se te olvidara su sabor.

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