Para continuar en la onda de los enrollados hoy preparemos un delicioso enrollado de plátano maduro, una receta súper sencilla y fácil de preparar, en lo que puedes combinar variados ingredientes para su relleno.
El plátano maduro es el rey de la cocina por su versatilidad y miles maneras de cómo prepararlo. Su compañía en distinto platos le da la vistosidad que solo el plátano puede ofrecer, su dulzón natural y agradable hacen fiesta en los paladares más exigentes. El plátano es el galán de la cocina donde lo pongas y lo que le pongas siempre se va a lucir.

El plátano es rico en fibras, potasio e hidrato de carbono, como muy pocas calorías, posee excelentes propiedades beneficiosas para la salud, puede consumirse solo o acompañado, el plátano es sano y muy nutritivo por lo que puede incluirse en las ingestas diarias.
Detalles
5 comensales
1 hora de preparación
30 minutos
Ingredientes
5 plátanos maduros sancochados.
300 gr de jamón de espalda en lonjas.
300 gr de queso chedda en lonjas.
1 kg de carne magra molida.
para la carne:
1 pimentón rojo picado.
5 ajíes picados.
1 tallo de ajo porro.
2 cebollas grandes picadas.
6 cucharadas de vino tinto (opcional).
6 cucharadas de aceite vegetal.
2 cucharadas de agua.
1 cucharadita de orégano fresco.
2 cucharaditas de sal.
pimienta al gusto.
Pasos a seguir
- En una cacerola colocamos la carne molida con 5 cucharadas de aceite vegetal a fuego lento, agregamos el ajo picado, el orégano, la sal, la pimienta, sofreímos todo muy bien por espacio de 8 minutos.
- Incorporamos los vegetales, las 6 cucharadas de vino tinto y las 2 de agua, tapamos y dejamos cocinar a fuego lento por 30 minutos, verificando constantemente que no quede demasiado seca. apagamos y dejamos reposar.
- A parte trituramos los plátanos muy bien hasta hacerlo un puré firme y consistente.
- Tomamos una bandeja, le colocamos papel parafinado con ayuda de una brocha de cocina le untamos un poco del aceite sobrante.
- Colocamos el puré de plátano en el papel, lo estiramos muy bien y barnizamos con un poquito de aceite.
- Procedemos a colocar las lonjas de jamón de manera que cubran la carne, por ultimo colocamos las lonjas de queso siempre tratando de cubrir la carne.
- Tomamos las puntas del papel parafinado y procedemos a enrollar cuidadosamente, una vez enrollado lo envolvemos en el mismo papel, lo colocamos en la bandeja y lo llevamos al horno pre-calentado 200°c aproximadamente por 30 minutos.
- Retiramos del horno, dejamos reposar unos 10 minutos para luego proceder a retirar el papel, picar y servir.

Trucos y sugerencias para realizar el enrollado de plátano maduro:
El plátano es tan versátil que se le puede colocar el relleno de preferencia, como por ejemplo; pollo, atún, carne de cerdo o cochino, ensalada de vegetales o jamón y queso, espinaca con queso.
Si preparamos el relleno con anterioridad ahorramos tiempo en su preparacion.
Se puede servir solo o acompañado en la comida principal, como entrada o pasa boca.
También puede cocinarse en el microondas.
“Espero que la disfruten”
“Si te gusto esta receta, prepáralo en casa y permitenos conocer tu opinión”