Ensalada de Gallina, receta completa.

Ensalada de Gallina, receta completa.

La ensalada de Gallina una elaboración culinaria representativa de Venezuela, la cual forma parte del plato navideño. Con el pasar del tiempo, a esta ensalada, se le han añadido otros ingredientes y se ha sustituido la gallina por pollo, pero sin perder su nombre de ensalada de gallina, este delicioso plato necesita refrigeración para poder degustar de su exquisito sabor por mucho más tiempo, en caso de desear comerla en varias ocasiones durante la semana.

En Venezuela, la ensalada de Gallina se consume prácticamente durante todo el año, por ser un plato versátil que puede servirse como plato principal en bodas, bautizos y cumpleaños o como relleno de la popular “arepa”. Continúa leyendo para aprender como preparar la ensalada de gallina, receta completa!

Es una tradición que nació hace muchos años en Venezuela. Esta receta es preparada con más frecuencia en épocas decembrinas acompañada de la hallaca, pan de jamón y el pernil que es el típico plato navideño de mi Venezuela bella.

También te invito a que la comas sola, con arroz o con cualquier contorno de tu preferencia. Es muy común que familias venezolanas la preparen en salidas familiares o como almuerzos ejecutivos.

Detalles

Porciones

6

Tiempo Preparación

2 horas

Tiempo cocción

45 minutoa

Costo estimado

10$

Ingredientes

  • 1 kg de pechuga entera sin piel de gallina o pollo.

  • 1/2 kg de zanahoria.

  • 1/2 kg de papa.

  • 1 lata pequeña de guisantes.

  • 4 cucharadas de mayonesa.

  • 1 manzana verde o amarilla (opcional).

  • 1 cubo de caldo de pollo.

  • 1/2 cebolla.

  • 3 dientes de ajo.

  • 25 gr de celeri.

  • 1 limón.

Pasos a seguir

  • Hervir la pechuga en suficiente agua, con el cubo de caldo de pollo, la 1/2 cebolla, los dientes de ajo y el celeri; por espacio de 45 minutos.
  • Se retira del agua y se deja enfriar para desmenuzar.
  • Lavar bien las papas y las zanahorias, hervir que el agua las cubra. Por un tiempo aproximado de 25 minutos.
  • Ya cocida se saca del agua dejando enfriar, para proceder a pelar y picar en cuadros.
  • Se coloca en una ensaladera la pechuga desmenuzada, la papa y la zanahoria ya picada, se lleva a la nevera hasta el momento de servirla.
  • Se pela y se pica la manzana en cuadros pequeños, colocándolo en un envase no metálico y añadir el jugo del limón para detener el proceso de oxidación.
  • Destapar la lata de los guisantes y escurrir.
  • Al momento de servir se saca la ensaladera del refrigerador, se le agrega la manzana, los guisantes, la pizca de sal y por último la mayonesa.
  • Se mueve en forma envolvente para no romper los trozos de papa y zanahoria.
  • Listo para servir y acompañar con lo que desees.

Cabe resaltar que este es un plato muy completo, contiene proteína, carbohidratos y vegetales.

COME RICO, COME SANO

No olvides realizarla y compartir tu experiencia con nosotros.

Para más recetas.

¡FELIZ NAVIDAD Y PRÓSPERO AÑO NUEVO!

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