Golfeados Venezolanos(Golfiao)

Si de sabores hablamos, los golfeados Venezolanos son los mejores. Son un pan dulce típico de la gastronomía venezolana. Los golfeados venezolanos son famosos y realmente deliciosos, suaves, esponjosos y atestado de “melao” se consiguen en cualquier región del país.

Se originó en los altos mirandinos y de allí se extendio su popularidad en todo el país. Los golfeados venezolanos o “Golfiao”, son panes enrollados.

golfeado venezolano
Estos son los mejores acompañantes de un buen golfeado venezolano !Queso y un buen Café!

Sin temor a equivocarnos, se han convertido en uno de los dulces más apreciados por todos los venezolanos de cualquier edad.

Los golfeados venezolanos se encuentran en cualquier panadería, pasteleria, cafetería y venta de exquisiteces del país donde lo puedes degustar acompañado de una malta .

Los Golfeados están hartos de papelón y queso rallado, con un delicioso aroma a anís chiquito, se enrollan en forma de caracol y se hornean.

Acompañados de un trocito de queso de mano son un deleite indeleble al paladar.

Esta exquisitez dulce-salado del golfeado venezolano despide un aroma impresionante y cuando lo comes te impregnas del delicioso melao agradable que sientes el paraíso.

Detalles

Porciones

+30 raciones

Tiempo Preparación

90 minutos

Tiempo cocción

40 minutos

En esta nota les dejo la receta para preparar unos golfeados venezolanos deliciosos que servidos al desayuno o media tarde como merienda le regalaran a su sapidez el dulce sabor de Venezuela.

Ingredientes

  • Para la harina:
  • 1 kg de harina de trigo

  • 40 gr de levadura

  • 1 huevo

  • 70 gr de mntequilla

  • 2 cucharaditas de anís chiquito

  • 1 cucharada de leche

  • 15 gr de sal

  • 200 gr de azúcar

  • 5 cc de escencia de cambur o piña

  • Colorante amarillo Nº 5

  • 250 gr de queso blanco duro

  • Para el melado:
  • 1/2 papelón o panela

  • 1/2 taza de agua

  • Anís chiquito al gusto

  • Clavos de olor al gusto

golfeados venezolanos
Golfeados con papelon y queso blanco duro salado

El golfeado venezolano es un pan suave y muy esponjoso en forma de caracol, relleno con papelón y queso blanco rallado, el cual sin duda alguna vas a amar.

Pasos a seguir

  • Pasos para el melado:
  • Triturar el papelón (panela)
  • Poner a hervir el papelón (panela) en aproximadamente 1/2 taza de agua con anís chiquito y clavos de olor.
  • Al espesar se baja del fuego, se pasa por un colador y se reserva.
  • Pasos para el pan:
  • En un bold se agrega una taza de agua, 2 cucharadas de azúcar, y la levadura. Se bate bien hasta que se disuelva la azúcar y no quede grumos.
  • En un recipiente grande agregamos 1 taza de agua, el azúcar, sal, colorante, esencia, anís y mezclamos todo con las manos hasta que se disuelvan los sólidos.
  • Añadimos la mantequilla, el huevo e incorporamos poco a poco la mitad de la harina amasamos bien y agregamos la mezcla hecha con la levadura.
  • Continuamos amasando e incorporando de a poco el resto de la harina. Amasamos hasta que la masa se despegue de nuestras manos.
  • Llevamos la masa al mesón y con la ayuda de un rodillo la estiramos aproximadamente 60 cm x 30 cm rociamos un poco de azúcar y comenzamos a enrollar nuestra masa.
  • Finalizado el paso de enrollado procedemos a cortar a un grosor de 2 dedos y vamos colocando nuestros golfeados en una bandeja previamente engrasada . Dejamos reposar por 1 hora.
  • Llevamos al horno que debe estar precalentado a 200º por espacio de 40 minutos vigilando que no se nos queme.
  • Finalizado el tiempo de horneado procedemos a barnizar con el melado que estaba reservado y rallamos queso por encima y a deleitarse.

Tips

La masa se enrolla con una forma similar a la de un caracol por lo que se asemeja a los famosos roles de canela

Suelen acompañarse con una tajada de queso de mano, queso fresco salado también típico del país y café.

Así pues mis queridos lectores, no me queda más que hacerles la gentil invitación a poner en práctica esta estupenda recetas y recordarles darle “Me gusta” y compartir en sus redes sociales.

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