Leche de burra bebida típica venezolana

Leche de burra bebida típica venezolana

La leche de burra, en Venezuela comenzó a elaborarse hace muchos años en el estado Falcón.

Al pasar el tiempo se sustituyo el azúcar y la leche, por leche condensada y leche evaporada, fue tan popularizada que actualmente se hace en todo país.

leche de burra
La leche de burra es un ponche ideal para acompañar la comida decembrina venezolana

Es tradición de Venezuela, en cada uno de los hogares venezolanos, es costumbre que en las fiestas decembrinas, la popular leche de burra esté presente en cada mesa, para acompañar los deliciosos platos navideños como son el pan de jamón, el pernil, la ensalada de gallina y las hallacas.

Esta bebida visualmente tiene un parecido con la aun más popular ponche crema, pero en su elaboración varían algunos ingredientes y su textura es menos densa.

La leche de burra es un producto de altísima calidad, de un extraordinario sabor… pero ten cuidado que embriaga.

Esta bebida es dulce, de sabor y aroma agradable. Es el obsequio que todos agradecerán, especialmente las féminas por ser una bebida muy suave.

Ingredientes

  • 5 clavitos de olor.

  • 1 palo de canela

  • 2 taza de ron 40º preferiblemente

  • 1/4 cucharadita de nuez moscada molida

  • 4 yemas de huevos

  • 1 cucharada de esencia de vainilla

  • 3/4 taza de agua

  • 2 latas de leche condensada (397 gr cada una)

  • 1 lata de leche evaporada (354 ml)

Pasos a seguir

  • En una olla pequeña coloca 1/2 taza de agua, los clavitos, la canela, la nuez moscada poner a hervir hasta que reduzca un poco el agua.
  • Bajar del fuego, dejar reposar y colar.
  • Colocar el contenido de la leche evaporada, 1/4 de taza de agua, una leche condensada, la vainilla, las yemas de huevos en una olla y mezclar para que todo se integre bien.
  • Llevar la olla a fuego bajo, hasta que caliente sin dejar de remover, para que no se queme.
    Retirar de la candela antes de que hierva.
  • Licuar y colar o simplemente colar, para que no queden grumos y deja enfriar.
  • Colocar en un recipiente el líquido con las especies y la mezcla de la leche condensada, las yemas de huevos, la leche evaporada y el agua. También colocar el contenido de la otra leche condensada y el ron removiendo, cerciorándose que todo quede incorporado adecuadamente.
  • Envasar en botellas de vidrio de 1 lt o 0.70 lt se lleva a la nevera, se sirve con hielo.
como hacer leche de burra bebida típica venezolana
Esta bebida típica es menos espesa que la de ponche crema pero de un sabor extraordinario…su preparación incluye la cocción de los ingredientes utilizados.

La leche de burra es ideal para deleitar en compañía de familiares y amigos, ya que es una bebida hecha para compartir con tu gente más cercana.

Te invito a realizar esta espectacular receta tradicional venezolana, para el disfrute de tus familiares y amigos quienes quedaran encantados por su exquisito sabor.

Que en estas fechas de fiestas decembrinas sea propicia la ocasión para perdonar, reflexionar y avanzar en la vida… Bendiciones

Recuerda compartir esta y otras recetas de bebidas, comidas y postres típicos de nuestro país que seguramente te encantara. Dale “Me gusta” y comparte en tus redes sociales.

Feliz celebración decembrina

Para parrillas y barbacoa

2 comentarios en “Leche de burra bebida típica venezolana”

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

A %d blogueros les gusta esto: