majarete

Majarete venezolano dulce tradicional

Majarete venezolano aquí estamos nuevamente, en esta ocasión te traigo una deliciosa receta donde el principal protagonista en esta oportunidad es el maíz. El cual formar parte de una extensa variedad de platos típicos venezolanos, en los que se combina sabor, aroma y tradición. Se trata del majarete de maíz tierno, un digno majar de la gastronomía criolla venezolana.

Elaborado con la receta de la abuela, la cual ha trascendido de generación en generaciones, es muy sencilla y fácil de preparar y aquí te la explicamos paso a paso.

Es un majar que se prepara a base de maíz tierno (jojoto), cocido con la leche de coco, azúcar y canela en trozo, se cocina a fuego lento hasta obtener una textura cremosa y espesa.

Detalles

Servings

8 comenzales

35 minutos

Prep time

20 minutos

Ingredientes

  • 4 mazorca de maíz tierno.

  • 1 coco.

  • 3 cucharadas de azúcar.

  • 1/2 cucharadita de sal.

  • 1 palo de canela mediano.

  • 1 litro de agua.

  • canela en polvo , al gusto.

  • 1/2 cucharadita de vainilla (opcional).

Pasos a seguir

  • Procedemos a pelar y limpiar las mazorcas (jojotos)
  • Con ayuda de un cuchillo procedemos a desgranar las mazorcas, colocamos los granos de maíz en un recipiente aparte.
  • Picamos el coco, lo cortamos en pequeños pedazos, lo licuamos con 1/2 litro de agua por 2 minutos.
  • Con ayuda de un colador, un trapito, procedemos a exprimir el coco para extraer la leche del coco. Este procedimiento lo repetimos dos (2) veces para eliminar cualquier residuo del coco. Reservamos la estopa del coco.
  • Con el 1/2 litro de agua restante licuamos el maíz por dos (2) minutos para extraer la leche.
  • Realizamos el mismo procedimiento que se realizo con el coco, para eliminar cualquier residuo de maíz. Este procedimiento se repite dos veces. Reservamos el sobrante del maíz.
  • En un olla colocamos la leche de maíz a fuego lento, agregamos la azúcar, la sal, y el palo de canela, revolvemos constantemente, cuando comience a hervir agregamos la leche de coco y retiramos el palo de canela, seguimos revolviendo hasta espesar o que tome la consistencia deseada. Agregamos un poco del sobrante de la estopa de coco y la vainilla (opcional).
  • Retiramos del fuego y dejamos reposar.
  • Una vez reposado, servimos en refractarios individuales, espolvoreamos con canela en polvo.

Trucos y sugerencias:

Se puede utilizar maíz cariaco u otro maíz que este muy tierno. No es recomendable el uso de maíz enlatados ya que vienen procesados, con aditivos y conservantes, por lo que su sabor no será el mismo.

Puedes sustituir la azúcar por papelón, a gusto de cada quien.

El majarete de maíz tierno puede ser servido caliente o frío, como desayuno, postre o después de una comida principal.

El sobrante del licuado de maíz podemos utilizarlo para una rica torta de maíz o cachapas.

Con el sobrante del coco podemos preparar turrones de coco, bolitas de coco, también se puede deshidratar para agregarlo a los cereales o adornar postres.

Como puedes ver en esta receta nada sobra.

Te invito a prepara este delicioso Majarete venezolano en casa, y luego me cuentas.

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