Pan de jamón Venezolano ¡Receta fácil!

Pan de jamón Venezolano ¡Receta fácil!

El pan de jamón venezolano, receta autóctona de Venezuela, elaborado al principio del siglo xx, con el pasar del tiempo se convirtió en tradición decembrina. Es un emblema de nuestra navidad, para cualquier venezolano el aroma y sabor de nuestro pan de jamón está grabado en su memoria gustativa.

El pan de jamón es un elemento indispensable cada diciembre en la mesa de los venezolanos, es un complemento de nuestra cena navideña tradicional.

Los primeros panes de jamón se hicieron en una panadería en el centro de Caracas, pero aún hay mucho que indagar sobre su origen.

Anteriormente era elaborado solo en panaderías, con el pasar del tiempo cada familia venezolana comenzó a realizarlo, cada familia le coloca su toque personal.

Amigos hoy realizaremos una receta familiar muy buena que ha pasado de generación en generación. Esta ya es una receta que ya ha roto fronteras por la migración venezolana.

Detalles

Porciones

2 Panes

Tiempo Preparación

3 horas

Tiempo cocción

40 minutos

Costo estimado

10$

El pan de jamón Venezolano se esparció por toda la geografía nacional, todos desean comer en navidad su exquisito pan de jamón

El pan de jamón es parte de la gastronomía Venezolana que está conquistando paladares en todos los rincones del mundo donde haya un Venezolano.

Ingredientes

  • 500 gr de harina

  • 60 gr de azúcar (1/2 taza)

  • 50 gr de mantequilla (3 Cucharadas)

  • 15 gr de levadura instantánea (1 Cucharadita rasa)

  • 7,5 gr de sal (1/2 cucharada)

  • 240 ml de leche (1 taza)

  • 2 huevos

  • 250 gr de jamón (pierna, espalda y ahumado)

  • 100 gr de tocinetas

  • 50 gr de pasita

  • 100 gr de aceituna sin semillas

como hacer pan de jamón Venezolano ¡Receta fácil!

Pasos a seguir

  • Colocar en un envase 120 ml de leche, 1 cucharada de azúcar y la levadura, remover para que se disuelva dejando reposar 10 minutos, hasta que la levadura se active, que es cuando hace espuma.
  • En otro recipiente más grande colocar la leche, el azúcar, la sal y la levadura disolviendo bien.
  • Agregar la mitad de la harina poco a poco sin dejar de remover.
  • Comienza a mezclar todo hasta que este una masa homogénea
  • Colocamos en la mesa o mesón enharinado la masa para seguir amasando, hasta que no se pegue de las manos, tapar la masa con un paño y dejarlo en reposo por un tiempo de 10 minutos aproximadamente.
  • Pasado el tiempo de reposo dividimos la masa, enharinar la mesa ligeramente y estirar con un rodillo para formar un rectángulo con un grosor de 1 cm aproximadamente.
  • Luego colocamos el relleno cubrir con el jamón toda la masa y expandir las tocinetas, las aceitunas y las pasitas uniformemente, sin olvidar que has dividido la masa en dos.
  • Asegúrese de dejar espacio en las orillas para poder sellar bien el pan.
  • Procedemos a enrollarlo cuidadosamente sin apretarlo mucho, para que no salga el relleno, cuando llegamos al final, cerrar con pellizco, para que no se abra al hornear.
  • Colocar el pan con el remate o sellado hacia abajo, en una bandeja metálica previamente engrasada con manteca vegetal.
  • Con un tenedor agujeré con expansión de 3 cm por todo el pan; puede decorarlo con el resto de masa.
  • Luego dejar reposar por 1 hora, este debe doblar su tamaño
  • Pasado el tiempo prendemos el horno 250 °C y barnizamos los panes con una clara de huevo.
  • Procedemos a introducir los panes en el horno por un tiempo de 40 minutos aproximadamente.
  • Deberás ir observando cada cierto tiempo el avance de la cocción del pan antes de sacarlo, esto debido a que no todos los hornos tienen la misma intensidad; cuando esté bien dorado ya esta listo. Sácalo del horno y déjalo reposar mínimo una hora antes consumir o hasta que notes que está a temperatura ambiente.
pan de jamón una exquisitez venezolana

Desde hace más de 100 años, el pan de jamón no puede faltar en la tradicional mesa navideña.

El pan de jamón se ha transformado en el plato típico que los enlaza con sus raíces especialmente en la época decembrina.

No hay una cena de navidad y año nuevo completa sin el insigne pan de jamón, complementando la hallaca, pernil, la ensalada de gallina.

He hecho este pan muchas veces y me queda exquisito, TE INVITO a que lo hagas y nos compartas tu experiencia. Si tienes una pregunta escribe que yo te voy a responder de inmediato.

¡FELIZ NAVIDAD Y PRÓSPERO AÑO NUEVO!

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