Torta negra navideña Venezolana

La torta negra navideña venezolana es una merienda de extraordinario sabor, ya que al elaborarse con frutos secos, licor y chocolate da a tu paladar una experiencia inigualable, por su textura suave y crujiente a la vez.

Es una costumbre desde hace varios años que en la época decembrina se prepare la popular torta negra, aunque no es procedente de Venezuela, se conocen varias versiones. Esta torta salió de la cadencia de los marino que tenían que nutrirse con alimentos simples de conservar y trasladar.

Detalles

Porciones

8-12

Tiempo Preparación

4 horas

Tiempo cocción

45 minutos

Costo estimado

20$

Ingredientes

  • Ingredientes para macerar
  • 100 gr de frutas confitadas

  • 100 gr de guindas rojas

  • 100 gr de pasitas negras

  • 50 gr de ciruelas pasas sin semillas

  • 100 gr de tiras de frutas (manzana, pera y durazno)

  • 50 gr de nueces pelada

  • 50 gr de almendras peladas

  • 50 gr de avellanas peladas

  • 240 ml de licor dulce (naranja o cereza)

  • 240 ml de licor seco (brandy o ron)

  • Ingredientes de la torta
  • 250 gr de mantequilla

  • 400 gr de azúcar morena

  • 500 gr de harina de trigo

  • 150 gr de chocolate  en barra

  • 2 cucharadita de polvo de hornear

  • 600 gr de fruta macerada

  • 120 ml de leche

  • 1 pizca de sal

  • 6 huevos

  • vainilla al gusto

Pasos a seguir

  • Maceración:
  • Se pican en pedazos las nueces, almendras, avellanas, ciruelas pasa y las guindas.
  • En un recipiente grande de vidrio se colocan las tiras de las frutas fresca, los pedazos de ciruelas pasas, guindas, almendras, nueces y avellanas. También las pasitas y las frutas confitadas.
  • Se añade el licor seco (ron o brandy) y el licor dulce (cereza o naranja) estos licores deben tapar las frutas.
  • El embace de vidrio tienes que cerrarlo perfectamente y guardar en un lugar oscuro preferiblemente. El tiempo mínimo de maceración es de un día.
  • Pasos de la mezcla
  • En un recipiente batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremoso.
  • Se le agregan los huevos removiendo hasta que se incorpore completamente.
  • Luego se va añadiendo la harina alternada con la leche sin dejar de batir.
  • Se le agrega la sal, el polvo de hornear y la vainilla.
  • Se derrite en baño de maría el chocolate, se añade a la mezcla hasta que quede en un solo tono.
  • Colocar en un colador las frutas maceradas, para que escurra el excedente de liquido.
  • Luego se mezcla en forma envolvente hasta quedar con una apariencia homogénea.
  • Vaciar la preparación en una tortera previamente engrasa con mantequilla, dele unos suaves golpes por la parte de abajo de la tortera, dejando caer sobre el mesón para que salga el aire y se nivele la mezcla.
  • Cocción
  • Llevar al horno precalentado a una temperatura de 350º f por un espacio de 45 minutos, aproximadamente.
  • Pasados los 45 min introduzca un palillo en el centro de la torta para corroborar que está cocida, si sale limpio el palillo significa que ya está lista.
  • Verificada la cocción de nuestra torta, retiramos del horno y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
  • Luego desmoldamos la torta y colocamos sobre una base y listo.
ingredientes de la torta negra venezolana,

En Venezuela se encuentra una versión muy propia del extranjero que es fruto del intercambio de cultura, entre Trinidad y Tobago, y Venezuela. Nuestra torta negra es parecida al pudín inglés, en cuanto a sus materiales; las avellana, las nueces y frutas abrillantadas. El punto de diferencia de la versión venezolana es el reemplazo del azúcar blanca por azúcar morena o papelón (piloncillo) y el brandy por ron. También se le añade el delicioso toque del chocolate venezolano, reconocido por su excelente calidad.

Tips para la torta negra navideña

  • De manera opcional podemos cubrir nuestra torta con un ligero merengue
  • También se puede espolvorear con azúcar glass y colocarle guindas
  • No abrir el horno antes de los 15 minutos

Esta famosa torta negra navideña venezolana es degustada en todos los rincones de Venezuela, es muy gustosa, nutritiva y adictiva. Pruébala ya.

No olvides compartir tu experiencia y compartir con tus amigos esta deliciosa receta.

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